Письма Алексея
Письмо №1
13 декабря, 1821. Станция Крестцы, Новгородский уезд, Новгородской губернии.
Дорогой друг.

Вот и началось моё долгое путешествие в холодную неизвестность. К моему удовольствию, купейная комната оказалась вполне сносной для работы и отдыха. Дни напролёт я наблюдаю, как за окном проносятся сонные, укутанные снежным одеялом леса и сёла. Иной час я погружаюсь в дремоту или же читаю книгу. Счастье, что Обер-кондуктор балует меня горячим чаем с яблочным вареньем и даже имеет скромную библиотеку в своем купе. Замечу, что в столь длительных поездках, как никогда остро ощущается одиночество и необходимость иметь рядом друга. К слову, Обер-кондуктор, несмотря на свою страсть к крепким напиткам, весьма обаятельный человек, милейшей души создание и не в меру болтлив.





Как только он узнал о цели моего путешествия, тотчас же поведал мне весьма жуткую историю о том, как однажды, в одном купе вверенного ему вагона, ехал некий барин, и при нём сундук был странный. Когда Обер-кондуктор принёс белья сменного и зашёл в купе в отсутствие оного, сундук тот скрипел и трещал по швам, а ещё изнутри звуки доносились, как будто кто кувалдой шахты рубил, и стоны то ли детские, то ли девичьи были, и веяло леденящим душу холодом. Едва не испустив последний дух от испугу, Обер-кондуктор бежал из купе без оглядки и оставшееся время пути сторонился барина, как самого дьявола, и всячески избегал даже взгляда его.

К слову сказать, направлялся тот барин аккурат в Алексеевку, Иркутской губернии, куда держу путь и я. И опять же, барин... Хм-м-м-м... Что за барин? Совпадение, которое не стоит терять из виду. К несчастью, друг наш, ни имени, ни фамилии того барина не помнит, говорит, как ветром из памяти сдуло.

Так вот, в то утро, когда Обер-кондуктор, проснувшись, вышел на обход, дабы объявить о приближении станции Алексеевка, он с ужасом обнаружил, что вагон пуст. Ни господ, ни дам, ни детей, ни багажа и прочих вещей. Все комнаты пусты, словно пассажиры все разом сошли на предыдущей станции. Шуму тогда поднялось много. В газетах писали, и следствие было, однако так ничего, никого и не нашли. И всё же, есть одна маленькая зацепка. Так, безделица на первый взгляд. В купе том самом, где барин почивал, куклы были. Кукол насчитали аж восемнадцать штук. Что бы всё это могло значить? Однако ж, не придали этому никакого значения, сочли злой шуткой чьей-то, да и позабыли.

Дорогой друг, зная твою занятость по делу об убийстве посла французского, всё же прошу тебя, милейший, посетить архив комитета и разузнать всё, что имеется, касательно исчезновения пассажиров вагона. Полагаю, может быть связь между этим делом и делом об исчезновении целого села, по которому я направляюсь в то гиблое место. Как выяснится что, сразу же телеграфируйте мне.

С наилучшими пожеланиями,
Алексей
в начало следующее письмо


1 комментариев

  • wolofd
    19.01.2017
     
      Вообще круто!!!  
     
 

Ответить

captcha